您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

中國新聞社、中新網客户端、中國新聞網、新華網、閩商網、揚子晚報網(2021-01-11):《閩商藍皮書:閩商發展報告(2020)》在福州發佈

發佈日期: 2021-01-11    作者: 龍敏 彭莉芳    閲讀:

《閩商藍皮書:閩商發展報告(2020)》新書發佈會11日下午在福州舉辦,《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》主編、福州大學閩商文化研究院院長蘇文菁主持發佈會。 龍敏 攝


中新網福州1月11日電 (龍敏 彭莉芳)由社會科學文獻出版社出版的《閩商藍皮書:閩商發展報告(2020)》新書發佈會11日下午在福州舉行,該書由福州大學、福建省閩商文化發展基金會、中國商業史學會共同主持編撰,福州大學閩商文化研究院、閩商雜誌社等單位參與撰稿。發佈會採取線上線下的方式進行。

福州大學副校長楊黃浩,福建省工商聯黨組成員、副主席兼祕書長陳飈,福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺,中共福建省委統戰部研究室主任、福建省統一戰線理論研究會祕書長李道振共同為《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》揭幕。

《閩商藍皮書:閩商發展報告(2020)》新書發佈會11日下午在福州舉辦。圖為曹德旺等嘉賓為藍皮書揭幕。 龍敏 攝

當天舉辦的研討會上,《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》主編、中新社福建分社社長徐德金介紹了編撰情況以及主要內容。他説,該報告收集、整理了2019年度閩商在福建省內外、境外等方面的發展狀況,並對閩商在對口扶貧、商會、巾幗閩商、健康產業、食品工業等領域的發展進行盤點、分析,為各界從多方面瞭解閩商發展提供了較為詳細的參考。

《閩商藍皮書:閩商發展報告(2020)》新書發佈會11日下午在福州舉辦,《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》主編、中新社福建分社社長徐德金髮言。 龍敏 攝

2019-2020年,閩商整體發展穩中有進。《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》指出,閩商在產業發展與社會影響力兩方面都獲得良好成績。傳統制造業強者愈強,數字產業等新興行業也成為年輕一代彰顯實力的舞台。福建營商環境不斷優化,也推動了閩商民營企業規模壯大、創新發展,尤其在“數字福建”推動下,閩商數字產業取得長足發展,尤其在物聯網和5G領域表現突出。在閩寧扶貧等社會公益領域,閩商也嶄露頭角,活躍於寧夏經濟各領域,帶動了當地經濟的發展,為打贏脱貧攻堅戰做出了自己的貢獻。而就境外閩商而言,不少東南亞閩商家族迎來了傳承更替,其他區域也有不少深受中國經濟影響的中生代閩商崛起。

中國社會科學院研究員、中國經濟史學會會長魏明孔,清華大學教授、清華大學華商研究中心主任龍登高,北京大學教授周建波,中央財經大學教授蘭日旭,廈門大學馬克思主義學院副教授葉興建,以及福州大學副校長楊黃浩等6位專家學者分別對《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》的報告內容及閩商的發展進行分析、探討,並提出新形勢下的閩商發展的建議。

《閩商藍皮書:閩商發展報告(2020)》新書發佈會11日下午在福州舉辦。 龍敏 攝

當天的發佈現場邀請了閩商代表、福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺出席。《閩商藍皮書·閩商發展報告(2020)》主編、福州大學閩商文化研究院院長蘇文菁指出,本年度的藍皮書在梳理各行業、地區的閩商與閩商企業發展之外,特別指出40年來成長的第一代閩商在創造財富繁榮之外、進入了開創社會文化影響力的新階段。福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺正是這樣的一個代表。

蘇文菁説,閩商民營企業與企業家的發展無疑是中國社會發展的一個代表。當代閩商的發展離不開時代與政策環境,更離不開勇於創新、敢冒風險的企業家。閩商作為區域商幫的名稱、卻已是中國商人的重要代表。在“雙循環”經濟發展的新時代,閩商個個都是躬身入局的好手。《閩商藍皮書》與閩商事業共成長。

據介紹,福州大學閩商文化研究院是一所致力於研究“閩商文化”的科研單位。在做好學術深度挖掘,將“閩商文化”建構到中華文化的知識譜系、教育體系之中的同時,該機構積極向社會公眾傳遞“閩商文化”,並通過一系列活動,廣泛聯繫省內外、海內外學者與閩商,將“閩商”打造成福建省的金字招牌。十餘年來,福州大學閩商文化研究院持續為“世界閩商大會”的順利召開提供文化支撐,並通過“世界閩商大會”向社會各階層推介、宣傳閩商文化。

中國新聞社福建分社作為藍皮書的合作方,其主管主辦的閩商雜誌社運營有《閩商》雜誌、閩商網、閩商觀察微信公眾號三大平台。《閩商》雜誌所主辦的活動,如閩商企業領袖年會、閩商論壇,以及“閩商中國行”“閩商下南洋”等大型採訪交流活動、每年舉辦的“閩商新鋭人物評選”、每年發佈的反映當年閩商發展總體趨勢的《閩商年度報告》、閩商十大新聞等,在閩商中取得良好反響。(完)


中國新聞社://www.chinanews.com/cj/2021/01-11/9384399.shtml

中新網·福建新聞://www.fj.chinanews.com/news/fj_rmjz/2021/2021-01-12/479081.html

中新網客户端://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9384399.shtml

新華網://www.fj.xinhuanet.com/2021-01/12/c_1126972999.htm

閩商網://www.mszz.cn/portal/record/focus/article-98850.html

揚子晚報網://www.yangtse.com/zncontent/1109367.html