您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

閩北日報(2021-01-12):為開展人工智能教育試點按下“快進鍵”

福州大學電氣工程與自動化學院與南師附小簽訂人工智能共建協議

發佈日期: 2021-01-12    作者: 謝紅燦 蔡曉程 文/攝    閲讀:

王武教授給學生上人工智能與中小學教育專題講座。

本報訊 1月8日,經教育部中小學名師領航工程楊邦清工作室牽線,福州大學電氣工程與自動化學院與南平師範學校附屬小學人工智能研究團隊簽訂《青少年人工智能科普教育基地協議》,為附小開展人工智能教育試點按下了“快進鍵”。

將人工智能引入課堂,開展創新教育與素質教育,有利於培養學生對人工智能的理解力、鑑賞力和應用力,塑造學生謀劃未來的多維能力。2019年12月,南師附小被授予福建省人工智能試點學校,2020年6月,學校獲評“2020年度全國青少年人工智能活動特色單位”。

工作室領銜名師、南師附小校長楊邦清告訴記者,南師附小雖在人工智能研究方面取得了一些成績。但是AI 教育依然處於淺層次、無系統的狀態,在師資、課程等方面準備尚不足。不補齊短板,試點研究工作就跑不出“加速度”,於是工作室極力促成了本次戰略合作。

福州大學電氣工程與自動化學院副院長王武表示,將充分發揮學院在人工智能科學研究、科普教育以及人才培養方面的專家資源優勢,協助附小制定人工智能教育發展規劃,舉辦有關人工智能新技術、新知識的講座或報告,為學校開設人工智能教育課程提供技術指導;組織專家參與學校的人工智能教育教研活動;安排人工智能教育教師參加學會組織的各類青少年人工智能教育師資培訓和研學活動,為附小學生參加青少年人工智能技術水平測試提供技術支持,並組織專家共同申報各級青少年人工智能教育建設項目。

楊邦清期待附小通過牽手高校研究團隊,能建立跨學科 AI 教師團隊,解決師資不足問題;完善課程體系,結合學校大中小綜合實踐活動課程體系,先啓動合適的部分課程項目,再逐步形成體系;找尋普及性教育的方法與路徑,進行分層分類分批次開展教師培訓,提高教師指導水平;搭建活動載體,依託相關賽事活動,提升學生學習人工智能的興趣和動力。

簽約儀式後,王武教授還圍繞“什麼是人工智能”“中小學中如何開展人工智能教育”“我的人工智能作品有沒有創新”等內容開設了專題講座。他從影視作品中的人工智能角色入手,詳細介紹了人工智能的相關概念定義,呈現了其中的四大技術分支、主要應用領域和三種階段形態,並揭示中小學階段開展人工智能學習的三階段理念及宏觀課程體系設計。

(謝紅燦 蔡曉程 文/攝)


閩北日報://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/202101/12/content_52148.html