您現在正在瀏覽: 首頁 » 校園觀察

校園觀察:

乘風破浪:多視角感受校運會

發佈日期: 2020-12-07    作者: 全媒體中心文字記者團 紀淑娟 李鑫雨    閲讀:

編者按歷時3天的福州大學第49屆田徑運動會在上個月圓滿落下帷幕。本屆運動會是在做好常態化疫情防控工作的基礎上舉行的一次團結、友誼、拼搏的體育盛會。在本屆運動會中,不同年級、不同校區的師生共同在這場運動盛會上,收穫了體育運動帶來的樂趣和成長,感受到了生命與運動的真諦。那句“每天鍛鍊一小時,健康工作五十年,幸福生活一輩子”,在汗水揮灑下的運動場上,在一句又一句加油吶喊聲中,也將在青春的“賽場”上,更加深入人心。

大一新生:融入大學生活的開始

許多大一新生踴躍報名,想通過運動會融入班集體,融入大學生活,開啓新徵程。石化學院的周翔宇參加了5000米、3000米和1500米三個長跑項目,獲得了超越自己期望的成績。他表示,比起高中,大學的運動會對手更為強勁,競爭十分激烈。這讓他對來年的比賽充滿了鬥志,希望明年取得更為優異的成績。

同樣參加了5000米長跑項目的材料學院新生楊哲表示,在高中沒有參與過比1500米更長的長跑。“這是一次大膽的嘗試,名次不重要,主要是為了挑戰自己!”在跑步的過程中,同學們鼓勵令他感到十分温暖,而賽前的集訓也讓他對體育運動有了新的認識,他希望明年再次參加能取得前三名。

銅盤運動員:距離阻擋不了運動的熱情

人文學院的王躍是銅盤校區過來的運動員。這三天,他參加了男學乙七項全能、三級跳單項、以及學院4*400米、4*100米,一共十個賽程。“每天差不多六點就起牀,準備從銅盤過來。下午的時候比完賽,也大概是六點要一起坐車回去。”

由於校區的限制,這次運動會銅盤運動員不得不來回奔波。提到往返兩個校區是否有所影響,作為足球特招生的王躍淡然表示:“距離阻擋不了我對運動的熱情,自己的體育生涯也挺久的,已經習慣啦!”在介紹賽前訓練的部分,他説自己差不多是從十月底開始準備的,進行過小型選拔,之後一週訓練六次,直到運動會前一天。最後,王躍在此次校運會斬獲了男學乙七項全能第二名,三級跳遠單項第三名,兩場接力賽則分別取得了第六名和第七名的好成績。

大四運動員:帶動更多人蔘與運動會

作為數計學院田徑隊的一員,唐磊已經連續四年參加男子100米、200米、400米的比賽。回顧這四年的表現,“除了大一的100米、200米沒有拿金牌,其他的比賽都是第一名。”短跑第一名對於他似乎成為了一種尋常,“我跑第一,田徑隊的人都習慣了。”事實上,大四是相對繁忙的階段。問及為何選擇繼續參加校運會,唐磊表示:“一方面是因為比賽成績,另一方面是因為熱愛。我很喜歡整個田徑隊,想帶着大家一起運動,一起提高。”

來自先進海洋代表隊的李嘉元也是一名大四運動員,400米、800米、1500米以及團體接力是他參加過的主要項目。關於大四來參賽,他表示“一方面是為了學院的榮耀;更重要的是想做一個榜樣,提供一些經驗,希望有更多優秀的人蔘加校運會。”

團體接力:團隊的力量很重要

11月12日上午,先進海洋代表隊以3:41.5的優異成績獲得男學甲4*400米冠軍。此次參賽的成員分別來自大二、大三、大四,這是他們第一次一起配合,也是先進海洋學院第一次在這項比賽取得第一名。在接力順序的安排上,他們認為每一棒都很重要,都需要穩定的發揮。

“第一棒需要起跑比較快的同學,第二棒需要搶道,同時比賽距離也比較長,所以需要耐力比較好的同學。”每一棒由誰來接力?結合每位運動員的特長,隊員們經過討論確定了適合每位隊員合適的位置。“接力比賽不僅僅是跑個步這麼簡單,它需要賽前賽中賽後的籌備和總結,也需要每位隊員的配合。”隊員李嘉元説道。

啦啦隊:我們也是運動會的一份子

賽場上運動員們爭分奪秒,看台上的觀眾亦熱血沸騰。電氣學院“福大電氣,頂天立地”的口號讓看台上的氛圍與熱情達到最高點。啦啦隊組織者邱華彬、蔡自強、劉鄭凱表示:“因為我們學院都很團結,所以大家喊得很齊。”提到啦啦隊特色,他們指了指放在啦啦隊最前方的音響,“我們超大聲”。對於學院代表隊,他們充滿信心並給予祝福:“我相信今年電氣能拿第一!”

另一邊,伴隨着整齊的鼓點,“經管學院,輝煌無限”的口號十分響亮。帥騰輝是啦啦隊的組織負責人,據介紹啦啦隊一共有五個大鼓,在每一單元賽事開始前,他會帶着當天值班的同學練習鼓點。除了“經管學院,輝煌無限”的口號加油,此次運動會他們還設計了專屬貼紙。“我們會貼在臉上或者手機殼上,也是為運動員加油的一種方式。”在帥騰輝看來,處於啦啦隊也很緊張、激動,“因為他們在場上跑得那麼累,我覺得我們應該吶喊得更用力。”

學生裁判:保證每一場比賽的公正性

在運動場上,學生裁判也是一道靚麗的風景線,他們為保證每一場公平公正的結果而努力。對於這個身份,來自人文學院負責成績編排和公告的王雪柔認為:“運動員的心態會更加緊張,而裁判更像觀眾的角度,相對輕鬆。”

鄭怡珩同學是物信學院的新生,這一次她以多個身份參與了運動會。在接受採訪時,她表示,不同於運動員、志願者以及攝影師的身份,學生裁判需要更大的責任感。由於賽程密集,作為終點裁判員的鄭怡珩三天都坐在終點處記錄成績,極為辛苦。他們難免遇到爭議,但鄭怡珩表示,每一場比賽都有視頻記錄,保證成績的公正。儘管辛苦,但對她們而言,做裁判的過程累並快樂着,很有成就感。“下一次當學生裁判我會更加熟練。”她如是説道。


接力比賽  全媒體中心視覺傳媒部吳佳霖攝


跳遠比賽  全媒體中心視覺傳媒部蘇德福攝


跳高比賽  視覺傳媒部張孝成攝